Hygiène (HACCP)
La législation pour le secteur alimentaire reste quand même souple pour tout ce qui concerne la vente de produits fait maison ou produits artisanaux. La bonne nouvelle, c’est que aucun diplôme ne vous sera demandée mais vous allez quand même devoir respecter quelques règles de base en matière de législation.
Ci dessous, une video expliquant les maitrises des bases HACCP
Nettoyer régulièrement votre cuisine et les ustensiles après chaque usage avec du détergent pour éliminer les salissures visibles et du désinfectant alimentaire pour tuer les mici-organismes après le nettoyage. Il doit être homologué pour un usage en milieu alimentaire (norme EN1276 ou EN 13697).
Manipulez les ingrédients, avec soin, en particulier le poisson et laver les légumes avec du vinaigre blanc (une cuillère à soupe de vinaigre pour 1L d’eau).
Congelez le saumon, à -20° pour éviter les parasites, et stocker les autres ingrédients dans des conditions appropriées pour garantir leur fraîcheur et leur sécurité.
La législation pour le secteur alimentaire reste quand même souple pour tout ce qui concerne la vente de produits fait maison ou produits artisanaux. La bonne nouvelle, c’est que aucun diplôme ne vous sera demandée mais vous allez quand même devoir respecter quelques règles de base en matière de législation.
La formation HACCP est obligatoire pour la vente de produits alimentaires. Vous pouvez faire la formation en ligne ou en présentiel.
Vous pouvez soit la financer vous-même ou soit solliciter Pôle emploi afin de vous la faire financer. Il faudra payer entre 200 et 400€.
La durée de la formation est de 14 heures réparties sur 2 jours.
Maitrisez le risque Anisakis dans les produits de la pêche (dossier pdf)
